Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

куприн а.и

Афоризмы

Куприн Александр Иванович (1870 - 1938)

Русский писатель.

Афоризмы, цитаты

Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни - всю вселенную!

Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

Полезные сервисы

куприн ал-др вас

Гуманитарный словарь

КУПРИ́Н Ал-др Вас. (1880-1960) - живописец, засл. деятель иск-в РСФСР (1956), чл.-корр. АХ СССР (1954); учился в частных студиях Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1902-04), К. Юона (1904-06), в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1906-10). Один из основателей об-ва "Бубновый валет" (1910), чл. объединений "Московские живописцы" (1924), "Бытие", Об-ва моск. художников (1928). Автор пейзажей, натюрмортов, праздничных панно, многочисл. рис. и акварелей, создал ряд эскизов к театр. постановкам. В произв. 1910-20-х гг. ощущается влияние кубизма. Декоративность живописного решения подчинена строгой логике конструктивного построения, аналитич. постижения законов природы. Характерно умение открывать прекрасное в будничном ("Натюрморт с черной бутылкой...", 1917; "Пейзаж с церковью", 1922 и др.). С сер. 20-х гг. пейзаж занимает ведущее место, усиливается интерес к светопередаче, К. много работает на пленэре ("Село Коломенское", 1933; "Крым. Беасальская долина", 1937 и др.). В 30-е гг. создает индустр. Пейзаж эпич. характера (изображение заводов Москвы, Днепропетровска, Донбасса, нефтяных промыслов Баку и др.). Упругость, легкость и красота линий в рисунке, широкий диапазон колористич. исканий в акварелях раскрывают творч. процесс развития художника и составляют самостоят. раздел его иск-ва ("Бахчисарай", 1916; "Натюрморт с гранатами и трубкой", 1922 и др.). Пед. деят-ность: Гос. свобод. худож. мастерские (1918-20, Москва; 1920-22, Ниж. Новгород, Сормово); ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (1922-30, Москва); Моск. текст. ин-т (1931-39); Моск. высшее худож.-пром. уч-ще (1946-52).

Лит.: Кравченко К. С. А. С. Куприн. М., 1973; А. В. Куприн: Альбом / Вступ. ст. В. М. Полевого. М., 1984.

Полезные сервисы

куприн ал-др ив

Гуманитарный словарь

КУПРИ́Н Ал-др Ив. (1870-1938) - писатель. Отец - небогатый чиновник, письмоводитель, мать - из дворян. Учился во 2-й Моск. воен. г-зии и Юнкерском уч-ще; в 1891-94 - в 46-м Днепровском пехотном полку в чине подпоручика. Выйдя в отставку, К. переменил мн. профессий: служил газетным репортером, рекламировал изобретения по устройству вентиляторов и клозетов, заведовал учетом столярной и кузнечной мастерской сталелитейного з-да, был управляющим имением, псаломщиком, актером бродячей труппы, землемером-таксатором, учителем. Став проф. писателем, К. не утратил тяги к людям разл. сословий, к бродяжничеству и смене занятий. Среди его друзей, наряду с изв. писателями, художниками и учеными, - авиаторы, борцы, клоуны, балаклавские рыбаки, дрессировщики, старики и даже звери. Не случайно имя К. прославили рассказы о животных: "Белый пудель", "Ю-ю", "Барри" и др. Одно из достоинств К. - умение создать "жанр": изобразить человека в быту, заставить звучать яз. среды. Целые сер. составляют рассказы о цирковых актерах ("В цирке" и др.), о солдатах и армии ("Дознание", "Ночная смена" и др.), о людях Полесья ("Лесная глушь", "Олеся", "Болото"). В 1901 К. переехал в СПб., печатался в ж. "Мир Божий" и сб. т-ва "Знание", где было опубл. самое изв. произв. К. - ром. "Поединок". В своих расказах К. сталкивал борцов и мечтателей с обывателями, носителями привычки "мирного житья" ("Река жизни", 1906; "Попрыгунья-стрекоза", 1910; "Анафема", 1913 и др.); писал о призвании чел. - науке ("Черная молния", 1913), иск-ву ("Гамбринус", 1907), свободному труду ("Листригоны", 1911), о "религии будущего" - любви ("Суламифь", 1908; "Гранатовый браслет", 1911; "Фиалки", 1915). Кроме рассказов К. в 1910-е гг. создал пов. "Жидкое солнце" (1912) и "Звезда Соломона" (1917), а также ром. "Яма" (1914). В эмиграции (с 1919) К. был одним из ведущих писателей рус. зарубежья. Он написал ряд соч. в жанре худож. апокрифа ("Однорукий комендант", 1923; "Царев гость из Наровчата", 1933 и др.), путевого очерка ("Юг благословенный", 1925; "Париж домашний", 1927 и др.), автобиографич. рассказы, пов. "Юнкера" и "парижскую" пов. "Жанетта" (1928). В 1937 тяжело больной писатель получил разрешение вернуться в Россию, где через год умер.

А. И. Куприн

А. И. Куприн

Полезные сервисы

куприн александр васильевич

Энциклопедический словарь

Купри́н Александр Васильевич (1880-1960), живописец, член-корреспондент АХ СССР (1954), заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Член-учредитель «Бубнового валета», автор декоративно-аналитических натюрмортов («Натюрморт со статуэткой», 1919). Позже обратился к пейзажу, чувственно-осязательно воплощал внутреннюю жизнь природы («Беасальская долина», 1937).

* * *

КУПРИН Александр Васильевич - КУПРИ́Н Александр Васильевич (1880-1960), российский живописец член-корреспондент АХ СССР (1954), заслуженный деятель искусств России (1956). Член-учредитель «Бубнового валета» (см. БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ), писал декоративные натюрморты, в дальнейшем обратился к пейзажной живописи («Тополя», 1927), в т. ч. к индустриальному пейзажу.

Большой энциклопедический словарь

КУПРИН Александр Васильевич (1880-1960) - российский живописец член-корреспондент АХ СССР (1954), заслуженный деятель искусств России (1956). Член-учредитель "Бубнового валета", писал декоративные натюрморты, в дальнейшем обратился к пейзажной живописи ("Тополя", 1927), в т. ч. к индустриальному пейзажу.

Полезные сервисы

куприн александр иванович

Энциклопедический словарь

Купри́н Александр Иванович (1870-1938), русский писатель. Социальным критицизмом отмечены повесть «Молох» (1896), в которой современная цивилизация предстаёт в образе завода-монстра, порабощающего человека нравственно и физически, повесть «Поединок» (1905) - о гибели душевно чистого героя в мертвящей атмосфере армейского быта, повесть «Яма» (1909-15) - о проституции. Многообразие тонко очерченных типов, лирических ситуаций в повестях и рассказах «Олеся» (1898), «Гамбринус» (1907), «Гранатовый браслет» (1911). Циклы очерков («Листригоны», 1907-1911). Автобиографический роман «Юнкера» (1928-32). С 1919 в эмиграции во Франции; в 1937 вернулся на родину.

* * *

КУПРИН Александр Иванович - КУПРИ́Н Александр Иванович (26 августа (7 сентября) 1870, Наровчат Пензенской губернии - 25 августа 1938, Ленинград), русский писатель-реалист, одно из самых громких имен первой четверти 20 века, автор вошедших в золотой фонд русской литературы произведений «Молох», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Гамбринус» и других.

* * *

Военная карьера

Родился в семье мелкого чиновника, умершего, когда сыну шел второй год. Мать из татарского княжеского рода, после смерти мужа бедствовала и вынуждена была отдать сына в сиротское училище для малолетних (1876), затем военная гимназия, позже преобразованная в кадетский корпус, который окончил в 1888. В 1890 окончил Александровское военное училище. Затем служил в 46-м пехотном Днепровском полку, подготовка к военной карьере. Не поступив в Академию Генштаба (этому помешал скандал, связанный с буйным, особенно во хмелю, нравом юнкера, сбросившего в воду полицейского), поручик Куприн в 1894 подал в отставку.

Стиль жизни

Фигурой Куприн был чрезвычайно колоритной. Жадный до впечатлений, он вел страннический образ жизни, пробуя разные профессии - от грузчика до дантиста. Автобиографический жизненный материал лег в основу многих его произведений.

О его бурной жизни ходили легенды. Обладая недюжинной физической силой и взрывным темпераментом, Куприн жадно устремлялся навстречу любому новому жизненному опыту: спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане (полет этот закончился катастрофой, едва не стоившей Куприну жизни), организовывал атлетическое общество... Во время Первой мировой войны в его гатчинском доме был устроен им и его женой частный лазарет.

Писателя интересовали люди самых разных профессий: инженеры, шарманщики, рыбаки, карточные шулера, нищие, монахи, коммерсанты, шпики... Чтобы достоверней узнать заинтересовавшего его человека, почувствовать воздух, которым тот дышит, он готов был, не щадя себя, пуститься в самую немыслимую авантюру. К жизни он, по свидетельству современников, подходил как настоящий исследователь, добиваясь как можно более полного и подробного знания.

Охотно занимался Куприн и журналистикой, публикуя статьи и репортажи в разных газетах, много разъезжал, живя то в Москве, то под Рязанью, то в Балаклаве, то в Гатчине.

Писатель и революция

Неудовлетворенность существующим социальным порядком влекла писателя к революции, так что Куприн, как и многие другие писатели, его современники, отдал дань революционным настроениям. Однако к большевистскому перевороту и к власти большевиков отнесся резко негативно. Поначалу он все-таки пытался сотрудничать с большевистской властью и даже собирался издавать крестьянскую газету «Земля», для чего встречался с Лениным.

Но вскоре неожиданно перешел на сторону Белого движения (см. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ), а после его поражения уезжает сначала в Финляндию, а затем во Францию, где обосновывается в Париже (до 1937). Там он активно участвовал в антибольшевистской прессе, продолжал литературную деятельность (романы «Колесо времени», 1929; «Юнкера», 1928-32; «Жанета», 1932-33; статьи и рассказы). Но живя в эмиграции, писатель страшно бедствовал, страдая как от невостребованности, так и оторванности от родной почвы, а незадолго до смерти, поверив советской пропаганде, в мае 1937 возвратился вместе с женой в Россию. К этому времени он уже был серьезно болен.

Сочувствие простому человеку

Почти все творчество Куприна проникнуто традиционным для русской литературы пафосом сочувствия «маленькому» человеку, обреченному влачить жалкую участь в косной, убогой среде. У Куприна это сочувствие выразилось не только в изображении «дна» общества (роман о жизни проституток «Яма», 1909-15 и др.), но и в образах его интеллигентных, страдающих героев.

Куприн был склонен именно к таким рефлектирующим, нервным до истеричности, не лишенным сентиментальности персонажам. Инженер Бобров (повесть «Молох»,1896), наделенный трепетной, отзывчивой на чужую боль душой, переживает за растрачивающих свою жизнь в непосильном заводском труде рабочих, в то время как богатые жируют на неправедно нажитые деньги. Даже персонажи из военной среды вроде Ромашова или Назанского (повесть «Поединок», 1905) обладают очень высоким болевым порогом и малым запасом душевной прочности, чтобы противостоять пошлости и цинизму окружающей их среды. Ромашова мучают тупость военной службы, разврат офицерства, забитость солдат. Пожалуй, никто из писателей не бросил такого страстного обвинения армейской среде, как Куприн.

Правда, в изображении простых людей Куприн отличался от склонных к народопоклонству литераторов народнической ориентации (хотя и получил одобрение маститого критика-народника Н. Михайловского (см. МИХАЙЛОВСКИЙ Николай Константинович)). Его демократизм не сводился только к слезливой демонстрации их «униженности и оскорбленности». Простой человек у Куприна оказывался не только слабым, но и способным постоять за себя, обладающим завидной внутренней крепостью. Народная жизнь представала в его произведениях в своем вольном, стихийном, естественном течении, со своим кругом обычных забот - не только горестями, но также радостями и утешениями («Листригоны», 1908-11).

Вместе с тем писатель видел не только ее светлые стороны и здоровые начала, но и выплески агрессивности, жестокости, легко направляемые темными инстинктами (знаменитое описание еврейского погрома в рассказе «Гамбринус», 1907).

Радость бытия

Во многих произведениях Куприна отчетливо ощутимо присутствие идеального, романтического начала: оно и в его тяге к героическим сюжетам, и в его стремлении увидеть высшие проявления человеческого духа - в любви, творчестве, доброте... Не случайно героев он часто выбирал выпадающих, выламывающихся из привычной колеи жизни, ищущих истину и взыскующих какого-то иного, более полного и живого бытия, свободы, красоты, изящества...

Мало кто в литературе того времени, столь поэтично, подобно Куприну, писал о любви, пытался вернуть ей человечность и романтику. «Гранатовый браслет» (1911) стал для многих читателей именно таким произведением, где воспевается чистое, бескорыстное, идеальное чувство.

Блестящий изобразитель нравов самых разных слоев общества, Куприн рельефно, с особой пристальностью описывал среду, быт (за что ему не раз доставалось от критики). В его творчестве присутствовала и натуралистическая тенденция.

Вместе с тем писатель как никто умел изнутри почувствовать течение естественной, природной жизни - его рассказы «Барбос и Жулька» (1897), «Изумруд» (1907) вошли в золотой фонд произведений о животных. Идеал естественной жизни (повесть «Олеся», 1898) для Куприна очень важен как некая желанная норма, он часто подсвечивает им современную жизнь, находя в ней печальные уклонения от этого идеала.

Для многих критиков именно такое естественное, органичное восприятие жизни Куприна, здоровая радость бытия были главным отличительным качеством его прозы с ее гармоничным сплавом лирики и романтики, сюжетно-композиционной соразмерности, драматизма действия и точности в описаниях.

Литературное мастерство

Куприн - превосходный мастер не только литературного пейзажа и всего, что связано с внешним, визуальным и обонятельным восприятием жизни (Бунин (см. БУНИН Иван Алексеевич) и Куприн состязались, кто более точно определит запах того или иного явления), но и литературного характера: портрет, психология, речь - все проработано до мельчайших нюансов. Даже животные, о которых любил писать Куприн, обнаруживают у него сложность и глубину.

Повествование в купринских произведениях, как правило, очень зрелищно и часто обращено - ненавязчиво и без ложной умозрительности - именно к экзистенциальным проблемам. Он размышляет о любви, ненависти, воле к жизни, отчаянии, силе и слабости человека, воссоздает сложный духовный мир человека на сломе эпох.

Большой энциклопедический словарь

КУПРИН Александр Иванович (1870-1938) - русский писатель. Социальным критицизмом отмечены повесть "Молох" (1896), в которой индустриализация предстает в образе завода-монстра, порабощающего человека физически и нравственно, повесть "Поединок" (1905) - о гибели душевно чистого героя в мертвящей атмосфере армейского быта и повесть "Яма" (1909-15) - о проституции. Многообразие тонко очерченных типов, лирических ситуаций в повестях и рассказах: "Олеся" (1898), "Гамбринус" (1907), "Гранатовый браслет" (1911). Циклы очерков ("Листригоны", 1907-11). В 1919-37 в эмиграции, в 1937 вернулся на родину. Автобиографический роман "Юнкера" (1928-32).

Полезные сервисы